¿Sabías que la carne que comes en algunos establecimientos de comida
rápida incluye una sustancia viscosa llamada despectivamente en inglés “pink
slime” o mugre rosa?
Efectivamente, es así, aunque no es el tipo de noticias que nos gustaría escuchar, debemos ser conscientes de que esta realidad es perjudicial para nuestra salud.
La polémica “mugre rosa” es tratada con hidróxido
de amonio o amoníaco y además son con desechos con los que se preparan, los
cuales son propensos a adquirir peligrosas bacterias como la salmonella o la
listeria. Para ser más concretos, la baba rosa es un aditivo alimentario a base
de desechos y subproductos cárnicos con tratamiento químico para que sea
legalmente apto para el consumo humano.
Su fabricante, la corporación <<Beef
Products Inc>> afirma que es carne y ésta posición es aceptada por el
Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Prefieren utilizar términos tales
como “recortes de carne magra deshuesados” o “recortes de carne finamente
texturizados”. Sin embargo estos términos no fueron bien recibidos cuando fue
publicado en los EEUU por <<ABC News>> que, en 2002, Geraldo
Zirnstein, microbiólogo, acuñó el término “pink slime” o “baba rosa”,
trabajador del Servicio de Inspecciones de Seguridad de Alimento Americano. Además la cadena de televisión ABC dio a
conocer que el 70% de las carnes de res en EE.UU. contienen mugre rosa.
John Robbins,
autor de “La Revolución Alimenticia”,
menciona la “enfermedad de las hamburguesas” que deriva de las hamburguesas y
los platos de carnes molidas, y que es la principal fuente de la bacteria E.
Coli.
La indignación
por parte de millones de personas no ha permitido que la noticia muera, tanto
es así que el famoso chef británico, Jamie Oliver, ganó la demanda que impuso
contra el McDonalds.
En Estados Unidos ya han dejado de realizar esta práctica Burger King y Taco Bell y, finalmente, McDonald´s ha accedido a hacer lo mismo. Aunque McDonald’s
ha querido aclarar que no ha sido a causa de perder la demanda contra Jamie
Oliver.
Aquí os dejo para que echéis un vistazo:
FUENTES:
- Marcano Ninoska, “¿Qué es el “pink slime”?”. Disponible
en: http://saludinfantil.about.com/od/Alimentos/a/Qu-E-Es-El-Pink-Slime.htm
[Fecha de consulta: 17 Noviembre 2013]
- El arrecife, “McDonalds ¿sabes lo que comes?” Disponible en: http://www.youtube.com/watch?v=W7GacCeYgT8&noredirect=1
[Fecha de consulta: 17 Noviembre 2013]
- S.P,
“El chef Jamie
Oliver gana un juicio contra las hamburguesas de McDonald's”. 7 Noviembre 2013. Disponible en: http://www.teinteresa.es/ciencia/Oliver-gana-demanda-gigante-McDonalds_0_970103926.html
[Fecha de consulta: 17 Noviembre 2013]
No hay comentarios:
Publicar un comentario