domingo, 17 de noviembre de 2013

“PINK SLIME” O MUGRE ROSA

¿Sabías que la carne que comes en algunos establecimientos de comida rápida incluye una sustancia viscosa llamada despectivamente en inglés “pink slime” o mugre rosa?

Efectivamente, es así, aunque no es el tipo de noticias que nos gustaría escuchar, debemos ser conscientes de que esta realidad es perjudicial para nuestra salud.
La polémica “mugre rosa” es tratada con hidróxido de amonio o amoníaco y además son con desechos con los que se preparan, los cuales son propensos a adquirir peligrosas bacterias como la salmonella o la listeria. Para ser más concretos, la baba rosa es un aditivo alimentario a base de desechos y subproductos cárnicos con tratamiento químico para que sea legalmente apto para el consumo humano.

Su fabricante, la corporación <<Beef Products Inc>> afirma que es carne y ésta posición es aceptada por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Prefieren utilizar términos tales como “recortes de carne magra deshuesados” o “recortes de carne finamente texturizados”. Sin embargo estos términos no fueron bien recibidos cuando fue publicado en los EEUU por <<ABC News>> que, en 2002, Geraldo Zirnstein, microbiólogo, acuñó el término “pink slime” o “baba rosa”, trabajador del Servicio de Inspecciones de Seguridad de Alimento Americano. Además la cadena de televisión ABC dio a conocer que el 70% de las carnes de res en EE.UU. contienen mugre rosa.



John Robbins, autor de “La Revolución Alimenticia”, menciona la “enfermedad de las hamburguesas” que deriva de las hamburguesas y los platos de carnes molidas, y que es la principal fuente de la bacteria E. Coli.
La indignación por parte de millones de personas no ha permitido que la noticia muera, tanto es así que el famoso chef británico, Jamie Oliver, ganó la demanda que impuso contra el McDonalds.
En Estados Unidos ya han dejado de realizar esta práctica Burger King y Taco Bell y, finalmente, McDonald´s ha accedido a hacer lo mismo. Aunque McDonald’s ha querido aclarar que no ha sido a causa de perder la demanda contra Jamie Oliver.


Aquí os dejo para que echéis un vistazo:



FUENTES:

-  Marcano Ninoska, “¿Qué es el “pink slime”?”. Disponible en: http://saludinfantil.about.com/od/Alimentos/a/Qu-E-Es-El-Pink-Slime.htm [Fecha de consulta: 17 Noviembre 2013]
       - El arrecife, “McDonalds ¿sabes lo que comes?” Disponible en:  http://www.youtube.com/watch?v=W7GacCeYgT8&noredirect=1 [Fecha de consulta: 17 Noviembre 2013]
          - S.P, “El chef Jamie Oliver gana un juicio contra las hamburguesas de McDonald's”. 7 Noviembre 2013. Disponible en: http://www.teinteresa.es/ciencia/Oliver-gana-demanda-gigante-McDonalds_0_970103926.html [Fecha de consulta: 17 Noviembre 2013]

No hay comentarios:

Publicar un comentario